Spirulina, glutamina, coenzima Q10, astaxantina… O universo dos suplementos é cheio de nomes diferentões e pode dar um nó na nossa cabeça. Afinal, o que exatamente cada um deles faz e por onde começar essa jornada?
Segundo um artigo da Harvard Health Publishing, nossa capacidade de absorver nutrientes vindos da alimentação diminui com o tempo, assim como nossas necessidades energéticas mudam e a tendência é comermos cada vez menos (1). Por isso, a suplementação pode ser uma chave de acesso aos nutrientes que estão em falta. No caso de atletas, estudos comprovam que a suplementação pode ajudar na recuperação muscular pós-treino, no ganho de massa muscular e pode até ser uma fonte extra de energia (2).
Por onde começar?
Para os iniciantes, o mais importante (e que irá ajudar no processo todo) é entender como cada um desses complementos alimentares agem no organismo, para então saber quais as melhores opções para o seu corpo e objetivo no momento.
Existem suplementos para diversas finalidades: para imunidade, tonicidade muscular, para ajudar a metabolização de alimentos, para o coração, para dormir ou relaxar e até para melhorar a saúde da pele. Por isso, saber o que cada um faz é essencial para uma boa suplementação.
Astaxantina
A Astaxantina é uma microalga com propriedades antioxidantes. Alguns índices indicam que ela é 65 vezes mais eficiente que a vitamina C e 200 vezes maior do que os polifenóis do vinho. Algumas formulações podem associá-la também à vitamina E, que atua na proteção de danos causados pelos radicais livres, além da luteína e zeaxantina, os dois únicos carotenóides presentes nos olhos.
Bio Magnésio
Este mineral vital é abundante no organismo e está envolvido em mais de 300 reações metabólicas que ocorrem diariamente em nosso corpo. Desempenha papel fundamental no metabolismo da glicose, na produção de energia e na síntese de proteínas. Além das funções citadas, o magnésio é indispensável para a saúde óssea, para o equilíbrio de cálcio, sódio, cloretos e potássio, absorção de vitamina D, funcionamento muscular, dos intestinos e do sistema nervoso.
Clorella
Entre os benefícios da Clorella estão a alta concentração de proteína, inúmeros minerais e vitaminas importantes, como ferro, biotina, zinco, além de ser a fonte mais concentrada de clorofila conhecida. Outros estudos identificam que esta alga tem alto poder antioxidante por conter clorofila, Vitamina C, beta-caroteno, licopeno e luteína.
Coenzima
A coenzima Q10 é um nutriente que o corpo saudável produz naturalmente dentro de si, de forma endógena. Infelizmente, diversos motivos implicam na redução da produção e declínio de CoQ10, dentre eles o envelhecimento. Estudos apontam os benefícios da suplementação na redução de radicais livres, melhorias na disposição, energia e até nos sintomas da depressão.
Colágeno
Encontrado em diversas formulações, o colágeno pode ajudar o corpo de diferentes formas, oferecendo ao corpo matéria-prima para músculos, enzimas digestivas, renovação de órgãos, tecidos, articulações, ossos e saúde cerebral, além de componentes fundamentais para o sistema imune. E, naturalmente, também contribui para a saúde e beleza da pele, das unhas e dos cabelos.
Creatina
A creatina é um composto encontrado em alguns alimentos e sintetizado pelo corpo em pequenas quantidades a partir de aminoácidos. Pesquisas comprovam sua eficácia no aumento da quantidade de fosfato disponível, contribuindo para o armazenamento e a produção de ATP (a fonte de energia das células), resultando em maior força, resistência e volume muscular, além de redução da fadiga e recuperação mais rápida após exercícios físicos.
Glutamina
Necessária para várias funções no metabolismo, pode ser encontrada em alimentos ricos em proteínas, seja de origem animal ou vegetal. Mas a L-Glutamina, forma presente na glutamina em pó, pode contribuir na construção de proteínas e ajudar na resposta do sistema imunológico.
Ômega 3
Os ácidos graxos Ômega 3 podem auxiliar na redução dos níveis plasmáticos de triglicerídeos. Podemos associar a suplementação de Ômega 3 com frutas e vegetais ricos em fibras, que de forma sinérgica, auxiliam na redução dos TG e seus efeitos nocivos à saúde.
Palatinose
Considerada um “smart carb” (carboidrato inteligente), a palatinose se destaca por sua digestão gradual, oferecendo baixíssimo índice glicêmico e, consequentemente, uma energia estável. Por isso, é uma boa fonte de energia pré-treino, para ser ingerida alguns minutos antes da atividade física – especialmente recomendada para exercícios aeróbicos, ou atividades de longa duração, como natação, maratona e outros exercícios cardiovasculares.
Própolis Verde
O extrato de própolis verde é extraído do alecrim-do-campo, espécie vegetal típica do Brasil, muito comum no estado de Minas Gerais. Segundo especialistas, o extrato de própolis verde se diferencia dos demais pela presença dos compostos fenólicos únicos, como artepelin C e bacarina.
Spirulina
A spirulina possui excelente concentração de minerais, vitaminas, proteínas, carotenoides e compostos antioxidantes. Além de proteína, ferro, vitaminas e minerais diversos, a spirulina também possui um pigmento azul chamado ficocianina.
TCM – Óleo de Coco Ultraconcentrado
No óleo de coco estão presentes diferentes tipos de ácidos graxos e, dentre eles, se destaca uma classe especial: a dos triglicerídeos de cadeia média (TCM). Os TCM são de rápida absorção e utilizados como fonte de energia cetogênica, uma vez que fornecem energia imediata e também duradoura sem carboidratos.
Whey Protein
Proteína extraída do soro do leite, o whey possui todos os aminoácidos essenciais, incluindo glutamina e BCAA, que podem favorecer o ganho de força e massa muscular. Também é rico em cálcio e pode ser prescrito para atletas que precisam ganhar peso, mulheres e homens que querem retardar a perda de musculatura, crianças em fase de crescimento, jovens em busca de hipertrofia e fortalecimento muscular, dentre outras necessidades.
Referências:
(1) https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/supplements-a-scorecard
(2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6142015/