Nutrição

Manteiga ghee: entenda quais os benefícios deste alimento milenar

A alternativa à manteiga convencional ganhou a atenção dos brasileiros, saiba por quê

Por Fábio Pulitta

Pesquisador de saúde, nutrição e gastronomia, empresário e comunicador. Flávio é fundador e diretor da Puravida, empresa de alimentos saudáveis, e da plataforma de ensino online Puravida Academy.

De carona com a yoga e a ayurveda, foi assim que a manteiga ghee, há séculos consumida na Índia, ganhou a curiosidade e as prateleiras físicas e virtuais do mundo todo, inclusive do Brasil. O crescente interesse dos ocidentais pelos benefícios da alimentação e da medicina ayurvédica – um sistema médico milenar e complexo que acredita, entre outras coisas, no equilíbrio energético dos alimentos com o corpo – fez explodir também a procura por alguns alguns ingredientes naturais e melhores escolhas entre alimentos. Assim como outros ingredientes, para a ayurveda, a ghee possui diversas propriedades para o consumidor, não à toa os adeptos a chamam de ouro líquido. Mesmo quem não é adepto da ayurveda nem está interessado nas propriedades da manteiga ghee, pode se beneficiar das suas qualidades de cunho prático e nutricional. 

Do que é feita e quais os benefícios da manteiga ghee? 

A manteiga ghee é, essencialmente, uma manteiga comum que passou por um processo de clarificação. Na prática, a manteiga é aquecida até que as pequenas partículas sólidas do leite (resíduos de caseína e lactose) se separem do óleo e toda água evapore. Depois, os sólidos do leite são filtrados e o que resta é um óleo puro. Essa primeira etapa cria a manteiga clarificada. Depois, o cozimento segue, levando à caramelização das partículas fazendo com que a gordura da manteiga adquira um sabor mais rico e amendoado. A manteiga ghee não contém água nem leite. Dessa maneira, possui menos impurezas, reduzido teor de lactose e uma concentração maior de gordura, além de conter ácido butírico, um ácido graxo de cadeia curta de fácil assimilação, que auxilia regulação do metabolismo.

Ela também contém os triglicerídeos de cadeia média, chamados TCM, fontes de energia imediata, Vitamina A, ponto de fumaça mais elevado (se mantém íntegra mesmo em altas temperaturas) e extensa validade sem a necessidade de refrigeração.

Como usar manteiga ghee? 

A manteiga ghee pode ser usada no preparo de qualquer alimento, substituindo a manteiga convencional ou qualquer óleo culinário, sendo uma opção segura. Segundo especialistas, seu ponto de fumaça é mais elevado que o da manteiga convencional (252 ºC contra 177 ºC). A ghee ainda ganha do azeite de oliva extravirgem (207 ºC), do óleo de coco (177 ºC) e do óleo de canola (204 ºC) –  o que indica que ela suporta temperaturas elevadas por mais tempo que outros alimentos, impedindo a liberação de substâncias nocivas por aquecimento como a acroleína, considerada cancerígena. Claro, além do uso em pratos mais elaborados, ela pode ser acompanhada de pães e torradas e lanches em geral. Nesse caso, é importante apenas se atentar ao seu valor calórico, que sugere consumo moderado em dietas de restrição.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *